Белоцерковский радиоклуб "БЦРК" Вторник, 14.01.2025, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РАДІОЗВ'ЯЗОК НА КХ та ПРАВИЛА змагань з РАДІОСПОРТУ.
UY5UZДата: Среда, 27.03.2013, 09:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Данный документ является переводом на русский язык раздела
«4. ЗМАГАННЯ З РАДІОЗВ'ЯЗКУ НА КОРОТКИХ ХВИЛЯХ «ПРАВИЛ cпортивних змагань з РАДІОСПОРТУ»  и  может служит в качестве справочного пособия для участников и судей.  Первоисточником вышеуказанных Правил является  оригинал на украинском языке, выложенный на официальном сайте ЛРУ:   http://uarl.org.ua/load/0-0-0-294-20
73!     В. Смиян UR7QM   06.03.2013
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
4. СОРЕВНОВАНИЯ по радиосвязи на коротких волнах.
Общие положения
4.1. Под короткими волнами понимаются те диапазоны (полосы радиочастот) с частотами, не превышающими 30 МГц.
4.2. Радиосвязи в спортивных соревнованиях могут проводиться всеми видами работы (классами излучений), разрешенных любительской Службе радиосвязи Украины, на одном или нескольких участков диапазонов (полосах радиочастот), которые предусмотрены для этой цели.
4.3. Диапазоны (полосы радиочастот) и виды работы дополнительно могут быть ограничены Положением (Регламентом) соревнований.
4.4. Соревнования проводятся одним из ниже перечисленных видов работы или несколькими видами одновременно (смешанный вид работы).
4.5. Телеграфия ТЛГ (CW) - обмен текстовыми сообщениями с помощью кода Морзе. Манипуляция может осуществляться как вручную, так и с использованием аппаратных и программных средств автоматической генерации кода.
4.6. Телефония ТЛФ - обмен речевыми сообщениями в аналоговом виде с использованием однополосной (SSB), амплитудной (АМ) и частотной (FM) модуляций.
4.7. Цифровая связь (Digital - RTTY, PSK и др.) - передача и прием текстовых сообщений в цифровом виде с использованием аппаратных и программных средств.
Группы соревнований
4.8. К соревнованиям по радиосвязи на КВ допускаются спортсмены в личном или в командном зачете (капитан команды должен входить в ее состав или работа находится под его наблюдением), которые имеют соответствующее Разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции (далее - Разрешение на ЛРС).
4.9. Перечень групп  соревнующихся и ограничения, которые налагаются на участников в конкретной группе, определяются Положением (Регламентом) соревнований. Основными группами (видами) зачета есть группы «Один участник» или «Много участников» (команда).
4.10. Группа «Один участник» - одно лицо, которое самостоятельно выполняет все операции по управлению техническими средствами, по передаче и приему сообщений, по проведению и учету радиосвязи.
4.11. Группа «Много участников» (команда) - группа из нескольких человек, которые лично выполняют все без исключения операции по управлению техническими средствами, по передаче и приему сообщений, по проведению и учету радиосвязи, состав которой определяется Положением (Регламентом) соревнований.
4.12. Участники в указанных группах могут дополнительно делиться на подгруппы по:
- видам работы (телеграф, телефон, цифровая связь или смешано);
- диапазонам (все диапазоны, один из диапазонов и др.);
- мощности передатчика (до 100 Вт, более 100 Вт и др.);
- условиям размещения (стационарные  ЛРС,  ЛРС  в полевых условиях и др.);
- количеству спортсменов в команде (три спортсмена, два спортсмена и др.);
- возрастной категории спортсменов;
- другим признакам.
4.13. Участвуя в соревнованиях, каждый спортсмен (команда) в целом подпадают под спортивную юрисдикцию организаторов соревнований и обязуются соблюдать требования действующих Правил, Положения (Регламента) и других нормативных документов.
Порядок проведения радиосвязи
4.14. Участник в течение зачетного времени с использованием разрешенных технических средств (требования - см. Раздел «Порядок использования технических средств») устанавливает двусторонние спортивные радиосвязи с другими, разрешенными Положением (Регламентом) соревнования, участниками (корреспондентами). При этом участник фиксирует в журнале учета радиосвязи:
- дату и время проведения каждого радиосвязи;
- диапазон или частоту, на которой велась работа на передачу;
- вид работы;
- принятий позывной сигнал корреспондента;
- передан контрольный номер корреспонденту;
- принят контрольный номер от корреспондента.
Участник передает корреспонденту свой позывной и свой контрольный номер. По окончании зачетного времени и на основе данных из журнала учета радиосвязей, участники соревнований готовят и направляют в адрес главной судейской коллегии (далее - ГСК) соответствующий «Отчет» (требования - см. Раздел «Отчет о проведенных радиосвязи»). ГСК осуществляет их проверку (см. раздел «Порядок обработки отчетов ГСК и связанные с этим штрафные санкции») и определяет победителей соревнований.
4.15. Под двусторонней радиосвязью понимается радиосвязь, при которой обмен сообщениями между двумя корреспондентами осуществляется:
- в обоих направлениях и без помощи третьих лиц;
- на одном и том же диапазоне обеими корреспондентами (если Положением (Регламентом) соревнований не установлено иное) одинаковым для обеих корреспондентов разрешенным Положением (Регламентом) соревнований видом работы (классом излучения).
При этом каждый из корреспондентов должен:
- передать корреспонденту свой позывной и принять от корреспондента его позывной;
- передать корреспонденту свой контрольный номер и принять от корреспондента его контрольный номер.
4.16. Зачетное время соревнований устанавливается Положением (Регламентом) соревнований. Началом зачетного времени считается первая секунда минуты начала зачетного времени. Окончание зачетного времени считается последняя секунда минуты окончания зачетного времени. Радиосвязь, проведение которой началось до начала зачетного времени или началось после окончания зачетного времени, не засчитывается.
4.17. Времени проведения радиосвязи считается момент его окончания. Время фиксируется с точностью до 1 минуты. Дата и время фиксируются в соответствии с «Всемирным универсальным временем» (UT - аналог GMT).
4.18. Под контрольным номером понимается информация, которая при проведении каждой радиосвязи в соревнованиях должна быть передана корреспонденту и безошибочно принята корреспондентом. Структура контрольного номера определяется Положением (Регламентом) соревнований.
4.19. Передача в эфир или публикация контрольного номера (или его частей) до начала зачетного времени, а также уточнения контрольного номера и времени проведения радиосвязи после окончания зачетного времени не разрешается (до окончания срока приема отчетов).
4.20. Уточнение контрольного номера может производиться только на том же диапазоне, на котором была проведена соответствующая радиосвязь.
4.21 Количество ошибочно сформированных участником для передачи и ошибочно переданных контрольных номеров (например, пропущенных или повторно переданных порядковых номеров) не должно превышать3% от общего количества заявленных в отчете радиосвязей.
4.22. При проведении радиосвязей телеграфом допускается сокращенная передача цифр в контрольном номере. Например, цифра «0» может заменяться на буквы «Т» или «О», «9» на «Н» и т.д.  Сокращенная передача цифр в позывных не разрешается.
4.23. В течение всего зачетного времени участник должен использовать (передавать) только один и тот же позывной (каждый из членов команды должен использовать только позывной команды). Не разрешается использование каких-либо других позывных для:               
- «Удержания» частоты на другом диапазоне;                
- назначения «скедов» и «перетаскивания»;                
- самоидентификации в сети оповещения (содержание терминов раскрыто ниже).
4.24. Повторными радиосвязями считаются вторая и последующие радиосвязи с корреспондентами, передающие тот же позывной, проведенные на том же диапазоне, и тем самым видом работы. Положение (Регламент) соревнований может включать в себя другое определение повторных радиосвязи.
4.25. По итогам проверки Отчета ГСК насчитывает очки только за одну (первую из числа подтвердившихся на диапазоне в каждом виде работы) радиосвязь с корреспондентом, который передает один и тот же позывной. При этом проведение повторной радиосвязи не штрафуется.
4.26. Участник должен указать в своем отчете сведения  обо всех проведенных им радиосвязях, учитывая все повторные. Для более полного контроля ГСК за работой участника, возможно требование вести полную аудиозапись каждому участнику, которая является приложением к Отчету. Параметры аудио записи определяются в Положении (Регламенте) соревнования.
4.27  Переходом считается радиосвязь, проведенная на другом (по сравнению с предыдущей радиосвязью)  диапазоне  и (или) другим видом работы (определяется "Положением соревнований") и внесенный участником в свой отчет. "Положением соревнований" могут устанавливаться ограничения:
- На количество переходов на протяжении зачетного времени;
- На количество переходов за определенный интервал времени, на минимальные временные интервалы между двумя смежными переходами.
4.28 Под "скедом" или "перетаскиванием" понимается договоренность между двумя участниками соревнований в пределах зачетного времени на одном из разрешенных обоим участникам диапазонов и одним и тем же из разрешенных обоим участникам видом работы, о проведении радиосвязи на другом диапазоне и (или) другим видом работы. Участники имеют право согласовать только:
- ориентировочное время попытки для установления радиосвязи;
- значение частоты, вид работы, данные для ориентации антенн, очередность вызова.
Назначения "скедов" и "перетаскивания" корреспондентов во время соревнований допускаются.
Не разрешается договоренность о "скедах" на диапазонах, которые не используются для проведения спортивных соревнований, а также любые "не радиолюбительские" средства связи -  стационарная и мобильная телефонная радиосвязь, Интернет и т.д.).

4.29  Под договорной радиосвязью понимается радиосвязь, исходными данными для установки которой (ориентировочное время радиосвязи, значение частоты и т.п.) участники соревнований обменялись между собой одним из ниже перечисленных способов:
- до начала зачетного времени;
- в пределах зачетного времени с использованием любых средств, видов связи и средств, явно не разрешенных "Правилами" (в том числе  включая сеть оповещения (см. п. 4.50) и любые "не радиолюбительские" средства связи - стационарная и мобильная телефонная связь, Интернет и т.п.) или "Положением соревнований".
4.28. Нет в оригинале Правил.
4.29. Нет в оригинале Правил.
4.30 Договорные  радиосвязи запрещены, считаются грубым нарушением и неспортивным поведением, что является основанием для санкций  (см.
п. 4.78-4.80) или дисквалификации участника соревнований.
4.31  С целью популяризации соревнований разрешается до начала зачетного времени публично анонсировать свое участие в соревнованиях без раскрытия сведений, позволяющих провести конкретную радиосвязь (без указания времени, частоты, элементов контрольного номера).
4.32. Тактика работы, при которой один или несколько участников проводят радиосвязи, в основном, с тем же участником или некоторой группой участников с целью создания им преимущества перед другими участниками соревнований, запрещена, и считается неспортивным поведением.
4.33 Положением соревнований  участникам может быть рекомендован к использованию определенный сигнал общего вызова в соревнованиях - сообщение, переданное при работе "на общий вызов". Передача указанного сигнала общего вызова способствует взаимной идентификации участников данных соревнований в том случае, если в то же время проводятся несколько различных соревнований.
4.34. Данные о конкретных радиосвязи (см. п. 4.14), проведенные участником соревнований в зачетное время, считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению участником после окончания зачетного времени путем публикации, передачи тем или иным способом корреспонденту и любым другим лицам (за исключением ГСК соревнований) до окончания установленного этими Правилами (п.п. 4.69, 4.76) или Положением (Регламентом) соревнований срока подачи отчета.
4.35  В частности, до указанного срока запрещается:
- публикация в любом виде полного отчета с данными о проведенных радиосвязи или его фрагментов;
- публикация фото, видео - или аудио записей работы участника в соревнованиях, в том числе, сделанных посторонними лицами, если такая публикация содержит данные о конкретных радиосвязи, перечисленные в п. 4.14.
4.36. В любое время разрешается публикация сведений общего характера и результатов статистической обработки Отчета (Заявленного результата и текущем результата) в объеме, который не позволит другим участникам восстановить данные о конкретных радиосвязях.
Порядок использования технических средств
4.37 Участник соревнований имеет право применять:
- Любые радиоэлектронные средства (приемо-передающие устройства), зарегистрированные в установленном порядке согласно действующему законодательству;
- Антенны любого типа;
- Любое другое вспомогательное оборудование, не запрещено действующими "Правилами".
"Положением соревнований" может дополнительно ограничиваться перечень разрешенного к использованию оборудования.
4.38. В течение всего зачетного времени участник соревнований (члены команды) и все радиопередающие и радиоприемные устройства (в том числе, включая все средства генерирования, формирования, усиления, демодуляции, обработки сигналов), используемых участником, должны располагаться на территории, ограниченной радиусом 500 м.
4.39. Антенны, используемые участником (командой), должны располагаться на территории, ограниченной согласно требованиям п. 4.38, или представлять собой пассивные конструкции (не содержащими средства генерирования, формирования, усиления, демодуляции или какого-либо иного преобразования радиочастотного сигнала) и  соединяться с указанным в п. 4.38 оборудованием кабельными линиями передачи радиочастотного сигнала.
4.40. Если Положением (Регламентом) соревнований мобильные (меняющие свое местоположение в течение зачетного времени) участники выделены в отдельную подгруппу, то для такой подгруппы действие п.4.39 может быть отменено или откорректировано.
4.41 Требования к размещению участников и технических средств в очных соревнованиях (дополнительно к п.п. 4.39, 4.40) ограничиваются Положением (Регламентом) соревнований.
4.42. Если Положением (Регламентом) соревнований непосредственно не установлено иное, то применения средств ретрансляции передачи в эфир радиосигналов не разрешается.
4.43. Если Положением (Регламентом) соревнований участники разделены на подгруппы по мощности передатчика («QRP», «LP», «HP»), то значение мощности определяется как верхний предел для пикового значения падающей составляющей мощности радиочастотного сигнала, которое измеряется на выходном высокочастотном разъединители последнего (ближайшего по радиочастотному тракту к антенне) устройства, осуществляющего усиления мощности или преобразования радиосигнала. При этом ослабление мощности радиосигнала в следующей части радиочастотного тракта к антенне (включая ослабление в устройства коммутации антенн, фильтре согласующего устройства, соединительных отрезках радиочастотного кабеля и т.п.), а также коэффициент усиления антенны не учитываются.
4.44. Под одиночным сигналом понимается радиочастотное модулированное узкополосное электромагнитное колебание, для которого класс излучения соответствует одному из разрешенных данному участнику Положением (Регламентом) соревнований видов работы и значение частоты находится в пределах разрешенных данному участнику диапазонов (полос радиочастот). Указанные электромагнитные колебания, отличающиеся классом излучения или значением частоты, считаются разными сигналами.
4.45. Если Положением (Регламентом) соревнования непосредственно не установлено иное, участник (члены команды) имеют право передавать в эфир только один одиночный сигнал.
4.46 Участник, радиопередающие оборудование которого способно передавать в эфир более одного сигнала одновременно, обязан использовать в течение всего зачетного времени блокировку - техническое (аппаратное  или программное) средство, что полностью исключает возможность излучения двух и более сигналов одновременно.
4.47  Во время соревнований в расположении ЛРС кроме участника (членов команды) может присутствовать лицо, ответственное за ее работу. Если ответственное лицо не является лично участником соревнований (не входит в состав команды), то оно считается посторонним лицом с ограничениями:
- Не должно предоставлять участнику (участникам группы) помощь в проведении и учета радиосвязей, а также в управлении техническими средствами;
- Не должно предоставлять участнику (участникам группы) помощь в настройке и обслуживании технических средств (за исключением случаев, угрожающих возникновением чрезвычайной ситуации).
4.48. Технические характеристики радиоэлектронных средств (далее - РЭС) приемо-передающих устройств,  применяемых участником, должны соответствовать техническим требованиям, установленным Регламентом любительской радиосвязи Украины, а также требованиям норм и стандартов на технические характеристики РЭС, определяющие их электромагнитную совместимость (относительные уровни побочных, внеполосных шумовых радиоизлучений, требования к ширине полосы радиосигнала).
4.49 Участник обязан строго соблюдать требования документов, регламентирующих работу ЛРС:
- Не допускать превышения разрешенной выходной мощности передатчика;
- Строго придерживаться границ отведенных участков диапазона;
- По первому замечанию контрольных служб о технической неисправности, немедленно прекращать работу и не выходить в эфир до полного устранения неисправности;
- ЛРС, имеющие тон телеграфного сигнала «Т6» и ниже или разборчивость речевого сигнала «R3» и ниже, к участию в соревнованиях не допускаются.
4.50 Под вспомогательной информацией понимаются сведения о работе в эфире ЛРС (время, частота, позывной и т.п.) и об условиях распространения радиоволн (наличие радио прохождения, текущее состояние атмосферы Земли и активности Солнца, направление прихода радиоволн).
Источниками вспомогательной информации, кроме того, могут быть:
- Посторонний человек - любое лицо, не является непосредственным участником или лично не входит в состав команды, в том числе и другой участник;
- Средство автоматического приема (типа "Скиммер");
- Сеть оповещения;
- Любое средство связи, включая Интернет;
- "Dx-кластер" любой структуры;
- канал использует любую передачу данных;
- Другая сеть передачи данных, с помощью которой может распространяться указанная вспомогательная информация.
Поставщиком информации в сеть оповещения, в свою очередь, могут быть:
- Сам участник;
- Посторонние лица;
- Средства автоматического приема (типа "Скиммер").
Сетью оповещения не считаются сеть Интернет и СМИ при условии, что участник не получает из них и не отправляет в них указанную вспомогательную информацию. Сетью оповещения не считается локальная сеть передачи данных между компьютерами членов одной команды, в которой происходит обмен информацией только:
- Об установленных ранее радиосвязях и радиосвязях, устанавливаемых в данный момент времени;
- О параметрах и состоянии приемо-передающего оборудования команды (частота, вид работы, команды блокирования работы на передачу);
- Сообщение от одного из членов команды другим членам той же команды.
4.51. Участник (члены команды) обязан соблюдать правила использования вспомогательной информации, установленной Положением (Регламентом) о соревнованиях.
4.52. Если "Положением соревнований" не установлено иное, всем участникам соревнований разрешается:
- Прием, использование и распространение сообщений, содержащих указанную вспомогательную информацию, только через открытую сеть оповещения (для группы «Много участников»  также через указанную локальную сеть передачи данных между компьютерами членов одной команды);
- Добыча указанной вспомогательной информации с помощью собственных средств автоматического приема (типа "Скиммер"), размещенных в соответствии с требованиями п.п.4.38 - 4.40.        
При этом:
- Участник в своем "Отчете" обязан заявить об использовании им вспомогательной информации (указать свою подгруппу участников как "Assisted");
- Участники соревнований и посторонние лица обязаны соблюдать все ограничения, которые перечисленны в п. 4.47-4.49 и направлены  на обеспечение равных условий соревнования для всех участников.
4.53. Под открытой сетью оповещения понимается такая, которая обеспечивает всем участникам равные возможности в получении циркулирующей в этой сети информации, т.е., по которой:
- Сообщение о действии сети и порядок доступа к информации заблаговременно опубликовано в информационных источниках до начала соревнований;
- Доступ к информации открыт для любых участников соревнований;
- Технические особенности сети оповещения не ограничивают доступ к информации участникам по территориальному признаку.
Участие в сети, не являющейся открытой, участнику соревнований запрещено.
4.54. Участник обязан идентифицировать себя в сети оповещения, указывая позывной, с использованием которого принимает участие в данных соревнованиях.
4.55 "Селф-споттинг" (self-spotting)  запрещен и считается неспортивным поведением. Под "селф-споттингом" понимается:
- Передача участником (членами команды) в сети оповещения информации о своей работе в эфире (частота и позывной), что позволяет установить с ним радиосвязь другим участникам сети;
- Передача в сеть оповещения сообщение со значением частоты собственной работы на передачу и сознательно недостоверным позывным с целью привлечь внимание других участников сети к своей частоте;
- Просьба участника соревнований передать в сеть оповещения сообщение с информацией о своей собственной работе в эфире (частота и позывной), которая адресована любым способом любому участнику сети, а также действия участника сети по выполнению такой просьбы.
4.56 "Черлидинг" (cheerleading)  запрещен и считается неспортивным поведением. Под "Черлидинг" понимается тактика действий в сети оповещения, при которой в сеть передаются преимущественно сообщение с информацией о работе одного из участников или группы участников соревнований с целью создания этом участнику (группе участников) преимущества перед другими участниками соревнований. Санкции за нарушение (см. раздел "Другие санкции") могут быть применены к обеим сторонам, которые принимали участие в "черлидинге".
4.57 Если "Положением соревнований" предусмотрена подгруппа «Non-Аssisted", то участникам этой подгруппы запрещается принимать, использовать и передавать сообщения, содержащие указанную вспомогательную информацию:
- Через границу территории, указанной в п. 4.38;
- От посторонних лиц;
- Сформированные в результате действия любых (в том числе, независимо от территориального размещения) автоматизированных средств анализа радиосигналов, в которых анализ или приема радиосигналов ведется при участии постороннего лица (например, сообщения в сети оповещения);
- Сформированные в результате действия любых (в том числе, независимо от территориального размещения) автоматических (способных действовать без участия человека) средств анализа, демодуляции и приема радиосигналов (например, типа "Скиммер"). Прием информации должно вестись участником самостоятельно.
Исключение для цифровых видов радиосвязи:
- Данное ограничение не действует;
- Все указанные автоматические средства должны располагаться в соответствии с требованиями п.п. 4.38 - 4.40.
4.58 С целью популяризации соревнований в течение зачетного времени всем участникам соревнований разрешается:
- Публично анонсировать свой текущий результат в соревнованиях;
- Получать информацию о текущих результатах соперников;
- Транслировать видео и фотоматериалы, об участии в соревнованиях в квазиреальном  и реальном масштабе времени. При этом не должна передаваться или приниматься вспомогательная информация, которая определена в п. 4.49.
     Отчет о проведенных радиосвязях 
4.59 Независимо от количества проведенных радиосвязей каждый участник соревнований (спортивная команда в целом) обязан направить в адрес ГСК соответствующий отчет.
4.60 Участник соревнований, который  по тем или иным причинам не претендует на включение в зачет соревнований, обязан отправить отчет с пометкой "Для контроля" (checklog).
4.61 Отправка отчета "Для контроля" приводится для того, чтобы:
- Участник (отправитель отчета) не включался в таблицу технических результатов соревнований;
- Его позывной был размещен в разделе "Отчеты для контроля";
- Представлены сведения о проведенных радиосвязи были использованы ГСК для проверки отчетов других участников соревнований. Отправка отчета "Для контроля" не снимает с участника (отправителя отчета) долга и ответственности за соблюдение всех остальных требований действующих "Правил" и "Положение соревнований".
4.62 Отчет может быть составлен и отправлен в электронной форме (с использованием сети  Интернет или на других электронных носителях), или составлен в рукописной форме, или машинным способом на бланках (или согласно их формы). Формат электронного отчета определяется "Положением соревнований".
4.63   Если участником не заявлено в ГСК иное, отправка отчета, составленного в электронной форме на электронный адрес ГСК,  равносильна тому, что участник соревнований (члены команды) заявляет о соблюдение им лично действующих "Правил" и "Положение соревнований".
4.64 Бумажный отчет состоит из титульного листа (см. приложение), и листов отчета (см. приложение).
4.65  В титульном листе заполняются все необходимые графы, согласно "Положению соревнований".
4.66 Листы отчета заполняются, согласно "Положению соревнований":
- Заполнение полностью первого и последнего строк листа (графы: "время",      "Диапазон" и "контрольные номера") являются обязательными;
- В остальных строк рекомендуется заполнять в графах;
- "Время" - только "минуты", а "часы" - при их изменении;
- "Диапазон" - только при их изменении;
- "№ пер" - только при первом связи после изменения диапазона;
- "Контрольные номера" - только ту их часть, которая изменяется (например передан номер радиосвязи);
- Под неизменными частями записей (например, в «контрольном номере» - условное обозначение области / QTH-локатор или RS / T) допускается в следующих строках (до их изменения) делать отметку "-" - или обозначать стрелкой сверху вниз;
- Категория участников "вне зачета" графу "очки" не заполняет;
- Конкретные исправления (кроме исправлений в графе "очки") вносятся в дополнительную таблицу "сноски" соответствующего отчетного листа и должны быть заверены подписью участника;
- Отчет в рукописной форме должен содержать все сведения в объеме, указанном в "Положении". Отчет заполняется чернилами синего или черного цвета, позывные пишутся только латинскими буквами. Отчет должен содержать заверения:
«Я свидетельствую, что в данных соревнованиях полностью соблюдал "Правил соревнований по радиоспорту" и "Положения данных соревнований".
Заявление подписывается участником (каждым членом команды). Данные о радиосвязи заполняются на одной стороне листа, количество строк с данными о радиосвязи не более 40, для одного листа. 
4.67 Участник, допустивший грубое нарушение действующих "Правил соревнований по радиоспорту", обязан отправить свой отчет "вне конкурса", сообщить о допущенном нарушении и быть готовым дать объяснение ГСК.
4.68  Отправляя отчет, участник передает ГСК право на публикацию в средствах массовой информации полного отчета или его фрагментов, а также результаты проверки и анализа его отчета.
4.69 Способ и адрес (почтовый и электронный) для отправки отчета указывается в "Положении соревнований".
4.70 Отчет должен быть отправлен в течение четырнадцати календарных дней по киевскому времени после окончания соревнований. Отчеты, отправленные после указанного срока или полученные ГСК позднее 30 дней после даты окончания соревнований, ГСК к зачету не принимаются.
4.71 Фактическая дата отправки отчета в электронной форме определяется ГСК самостоятельно по заголовку электронной почты (Е-mail) или по данным автоматизированной системы приема отчетов через "web-интерфейс". Фактическая дата отправки отчета в рукописной форме определяется по почтовому штемпелю на конверте.
4.72 ГСК обязана информировать отправителя отчета в электронной форме о факте и дате получения (высылается подтверждение Е-mail или иным способом). Если подтверждение не получено, участнику следует обратиться с запросом в ГСК (телефон, Интернет, факс).
4.73 Отправителю рекомендуется сохранять документальное подтверждение отправления (уведомление о получении) отчета, для разрешения возможных спорных ситуаций.
     Порядок обработки отчетов ГСК и связанные с этим штрафные санкции 
4.74 ГСК насчитывает участнику соревнований очки за радиосвязи, проведенные в соответствии с действующими "Правилами соревнований по радиоспорту" и "Положение соревнований", что подтвердились по итогам проверки. Порядок начисления очков, определения результатов и победителя устанавливается "Положением соревнований".
4.75 Радиосвязь не засчитывается обоим корреспондентам и каждый из корреспондентов получают за радиосвязь ноль очков, если:
- Радиосвязь не подтверждена отчетом корреспондента;
- Обнаружена ошибка (искажение) в контрольном номере или в позывном;
- Обнаружено несовпадение во времени проведения радиосвязи более чем на две минуты;
- Не совпадает (неверно указан) диапазон;
- Не совпадает (неверно указан) вид работы;
4.76  В очных соревнованиях "Положением соревнований" могут устанавливаться дополнительные требования по зачислению радиосвязи. Например: Одинаковые ошибки в трех и более смежных радиосвязях считаются систематическими при выполнении одного или нескольких условий одновременно:
- Не совпадает дата и (или) время, и (или) диапазон, и (или) вид работы;
- В составе принятого и (или) передаваемого контрольного номера указана оценка сигнала (RS / RST) в случае, если это не предусмотрено "Положением соревнований".        
Участник очных соревнований, допустил одинаковые ошибки в своем отчете, получает за эти радиосвязи ноль очков. Участникам, которые имели  радиосвязи с такими корреспондентами, очки начисляются как за такие, что подтвердились, если нет других оснований эти радиосвязи не засчитывать.
4.77 Штрафные санкции за несоблюдение требований действующих "Правил" и "Положения соревнований" в части, касающейся оформления отчета о радиосвязи, определяются как процент от общего количества очков, начисленных участнику ГСК по результатам проверки радиосвязей, которые  вычитается из указанного общего количества очков. 
Для отчетов, составленных в электронной форме:
- За подачу отчета в форме, отличной от необходимой - штраф 10%;
- За неправильное оформление, незаполненных (полностью или частично) полей отчета, включая поля заголовка - штраф 5%.
Для отчетов, составленных в рукописной форме:
- За неправильное оформление или незаполненных (полностью или частично) граф отчета, включая титульный лист - штраф 5%.
Другие санкции.
     Снятие  с зачета
4.78  Участник (команда) снимается с зачета соревнований:
- Если количество радиосвязей, за которые начислены ноль очков по причине, не связанных с неполучением ГСК отчетов от корреспондентов и повторных радиосвязей, за которые участник сам насчитал в отчете ноль очков, составляет более 20% от заявленного общего количества радиосвязей;
- За превышение мощности передатчика;
- За работу вне отведенных для спортивных соревнований участками диапазонов;
- За недостоверные указанные группы (подгруппы)  соревнующихся;
- За нарушение установленного "Положением соревнований" состава команды;
- За передачу в эфир двух и более сигналов одновременно, если такое непосредственно не разрешено "Положением соревнований" для заявленной участником подгруппы;
- За недостоверное указание местонахождения ЛРС в случае, если согласно "Положения соревнований" нужно указать точное местонахождение радиостанции в зачетное время;
- За высылку отчета с опозданием;
- За грубые нарушения "Положение соревнований" и требований руководящих документов, перечисленных в действующих "Правилах" и в "Положении соревнований";
- За неспортивное поведение.
4.79 В случае нарушения требований действующих "Правил" и "Положения соревнований", за которые непосредственно не определены санкции, ГСК своим решением применяет к участника одну или несколько из следующих санкций в зависимости от степени тяжести нарушения:
- Выносит участнику предупреждение;
- Насчитывает по радиосвязям, проведенным с нарушением, ноль очков;
- Применяет штрафные санкции в размере 20% от общего количества очков, начисленных участнику ГСК по результатам проверки радиосвязи;
- Снимает участника  с зачета в соревнованиях.
4.80 Основанием для снятия с зачета в соревнованиях является подтверждение случаев нарушения:
- Пятью заявлениями участников соревнований из разных областей Украины с приложением ними аудио записи;
- Аудио записью контрольного пункта (или уполномоченного ГСК соревнований лица);
- Актом специального уполномоченного представителя организатора соревнований (спортивный комиссар);
- Актом проверки представителем надзорных органов в сфере радиосвязи Украинским Государственным центром радиосвязи (УГЦР).
Радиосвязи, проведенные с участником, снятым с зачета в соревнованиях, зачисляются его корреспондентам в том случае, если нет других оснований не засчитывать эти радиосвязи.
4.81 Повторное снятие участника из зачета в соревнованиях на протяжении календарного года является основанием для дисквалификации.


Сообщение отредактировал UY5UZ - Среда, 27.03.2013, 09:38
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "BCRC" © 2025